シンプル is オトコマエ!ぶっかけロースト白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 中心部の直径10cm程度
- 塩麹
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は中心部の、葉が黄色い部分を使いますので、外葉は1枚ずつ剥いて他のお料理に使ってください。
直径10cmくらいになるまで剥きとったら縦半分にカットします。
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- 2
- 1の白菜の葉元から1cm程度芯を残して、葉がバラバラにならないあたりで芯を切り取り、トースターの天板よりやや大きめにアルミホイルをカットして敷いたところへ切り口を上にして並べます。
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- 3
- 2の白菜の切り口へ塩麹を半量ずつだいたい均等に落とし、オリーブ油、ごま油も半量ずつまんべんなく回しかけましょう。
-
- 4
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- 3をトースターへ置き、5~7分ほど加熱します。葉先へうっすら焦げ目がついて、水分がにじみ出てくればOKです。
器へ盛り、出た水分を掬い取って回しかけ、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
簡単でシンプル美味しいおつまみが欲しくて
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あと1品欲しい時に嬉しい簡単おつまみです。
白菜からにじみ出た水分も絶品ですよ♪