おかひじきと蟹と牛蒡の塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

おかひじきと蟹と牛蒡の塩麹クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャキシャキの食感と風味が生クリームでまろやかに纏まった、簡単クリームパスタです。

材料(1人分)

  • おかひじき 30g
  • スパゲティーニ(ディチェコ) 85g
  • 牛蒡 20g
  • 紅ずわいがにほぐし身 大さじ1.5
  • 昆布茶※粉末 小さじ1/3
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • タイムパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • かぼすこ※おこのみで 少々
  • あらびき黒胡椒※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、2~3cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
  2. 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  3. 3 あらびきガーリックは少量の水を振って戻しておきましょう。
  4. 4 スパゲッティーニを茹でます。5分ほどでざるへあげ、茹で汁を大さじ3ほどよけましょう。
  5. 5 フライパンにオリーブ油と3のガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら、塩麹を加えて、透き通るまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ2の牛蒡を加え、牛蒡が透き通るまで炒めたら、中火にして4のスパゲッティーニを加え、茹で汁を加えて均一に炒め合わせます。
  7. 7 6の茹で汁にうっすらとろみが出てきたら、1のおかひじき、紅ズワイガニを加えて
    サッと炒め合わせます。
  8. 8 7へ生クリームを加え、白胡椒、タイムを振り混ぜて軽く味を調えながら均一に和えれば完成です。
    お好みでかぼすこ、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

おかひじきを食べやすくしたくて

  • レシピID:1880012742
  • 公開日:2016/11/21
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クリーム系パスタ
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