食べ応えにこだわった!おからのハンバーグ レシピ・作り方

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あつママ29
ヘルシー、低カロリーなだけじゃつまらない!ちゃんと食べ応えもあって栄養満点なおからハンバーグ、できました♡

材料(2人分)

合挽き肉
120g
おから
100g
たまねぎ
1/2個
バター
小さじ1
A ベーコン(みじん切り)
40g
A 卵
1個
A にんにく(すりおろし)
1/2片
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
A ナツメグ
少々
B ケチャップ
大さじ3
B ウスターソース
大さじ3
B バター
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱したまねぎをしんなりするまで炒め、おからを加えてさらに炒める。皿に広げて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉とAの卵以外を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1と卵を加えてさらに混ぜる。二等分にして形を整え中央を窪ませる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。こんがり焼けたらヘラで返し、蓋をして少し火を弱めて4分ほど焼いて中まで火をとおす。
  4. 4
    3を皿に取りフライパンにBを入れて弱火で少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨みがいい役してくれます!にんにくはなかったら入れなくても十分美味しいです。 今回は付け合わせにかぼちゃと舞茸を炒めました。ハンバーグのソースと一緒に食べるととても美味しいので、ぜひ冷蔵庫の残り野菜を炒めて添えてくださいね。

きっかけ

おからハンバーグのレシピって、低カロリーにこだわりすぎて味気ないものが多い、、これじゃ旦那さんに満足してもらえないよ!ってことで食べ応え&栄養にこだわったレシピを考えました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから低カロリーおかず合い挽き肉500円前後の節約料理
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー 低カロリー
料理名
おからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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