材料(2人分)
- 蓮根
- 6~7㎝
- 海老
- 10匹
- 鶏のひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●醬油
- 小さじ1/2
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、4ミリ幅に切る。
-
- 2
- 海老は包丁でたたいてすり身にする。
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- 3
- ボウルに海老・ひき肉・●を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蓮根に片栗粉をつけ、(3)を2枚で挟んで片栗粉をつける。
-
- 5
- 170度の油で揚げる。
器に盛り・塩と柚子胡椒を添える。
おいしくなるコツ
ごま油でコクと風味を出しました。
きっかけ
特売の海老と鶏のひき肉を買ったので、家にあった蓮根で作りました。
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海老の香りと食感がいいです。
柚子こしょうで食べると意外においしいですよ。