蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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信楽やき
海老と鶏のひき肉でちょっと贅沢に。
海老の香りと食感がいいです。
柚子こしょうで食べると意外においしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
6~7㎝
海老
10匹
鶏のひき肉
100g
片栗粉
小さじ1
●醬油
小さじ1/2
●生姜のすりおろし
小さじ1
●塩・胡椒
少々
●ごま油
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、4ミリ幅に切る。
  2. 2
    海老は包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3
    ボウルに海老・ひき肉・●を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    蓮根に片栗粉をつけ、(3)を2枚で挟んで片栗粉をつける。
  5. 5
    170度の油で揚げる。

    器に盛り・塩と柚子胡椒を添える。

おいしくなるコツ

ごま油でコクと風味を出しました。

きっかけ

特売の海老と鶏のひき肉を買ったので、家にあった蓮根で作りました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉むきえび簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
和食・居酒屋・持ち寄り・パーティ 簡単・楽・手抜き・時短 おかず・おつまみ 夕食・お弁当・冷めても美味しい
料理名
蓮根のはさみ揚げ

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