【ハロウィン2016】サンバルがんばるベジ焼うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お野菜たっぷりで彩りも栄養も満点!サンバルソースと塩麹だけで調味も楽チンな旨辛焼うどんです。
ホットプレートで作って、ワイワイつつきながら食べるもよし!

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
南瓜の皮
15㎝幅くらい1カット
茄子
1本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
中1/8個
小松菜
1株
蓮根
5mm幅輪切り5枚
豚こまぎれ肉
100g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
サンバルソース
小さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は生のまま皮だけ削ぐのが大変ですので、丸ごと耐熱皿においてラップをかけ、500Wの電子レンジで3〜4分加熱します。
  2. 2
    1が素手で触れる程度冷めたら、皮が割れないよう注意して皮から1㎝ほどを包丁で切り離し、身と皮を切り分けます。
    身は他のお料理に使ってください。
  3. 3
    2で切り分けた皮を割れないよう注意しながら、画像のようなクッキー用の抜き型で切り抜きます。抜いた南瓜と、抜きくずは分けておいてください。
  4. 4
    茄子はへたを除いて皮の部分を縦に1cmスライスし、画像のような抜き型で切り抜きます。抜きくずは食べやすい大きさに切りましょう。
    皮の少ない真ん中部分は1口大にカットします。
  5. 5
    4の茄子を塩水に10分ほど晒してあく抜きし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  6. 6
    蓮根は5mm幅の輪切りにし、軽く酢水に晒てあく抜きし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  7. 7
    玉ねぎは1/8等分のくし型にカットしたものを、1枚ずつ剥きとり、画像のような抜き型で切り抜きます。割れやすいので、軽く型を当てて枠線を作り、キッチンばさみで切り抜くと良いです。
  8. 8
    7の玉ねぎに竹串で刺して、目と口を作るとなお楽しい感じになります。
    抜きくずは粗みじん切りにしましょう。
  9. 9
    キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
    小松菜は2cm幅くらいにカットしましょう。
  10. 10
    加熱前のフライパンに5の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて均一に油を絡めたら、中火にかけます。表面に焼き色がつくまで両面焼いて別皿へよけます。
  11. 11
    10へ6の蓮根を加えてパリっとするまで焼き上げたら別皿へよけ、8で型抜きした玉ねぎ、3で型抜きした南瓜をサッと両面焼いて別皿へよけます。
  12. 12
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
  13. 13
    11でオリーブ油が足りなければ足してください。
    8の粗みじんぎり玉ねぎ、9のキャベツの芯を加えて、しんなりするまでサッと炒めます。
  14. 14
    13へ豚こまぎれ肉を加えて、色が変わる程度サッと炒めたら、12のうどんを加えて炒め合わせ、サンバルソースと塩麹を加え、均一になじむまで炒め合わせます。
  15. 15
    14へ9のキャベツの葉と小松菜を加え、緑が鮮やかになるまでサッと炒めたら、10で除けた茄子のうち、型抜きした以外の茄子を加えて炒め合わせ、火を止めます。
  16. 16
    15へ型抜きして加熱した10の茄子、11の玉ねぎと南瓜、11の蓮根を散らせば完成です。

きっかけ

楽しくておいしい焼きうどんにしたくて

公開日:2016/10/08

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カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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