材料(2〜3人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 天ぷら粉
- 1/2カップ〜
- 水
- 適量
- サラダ油
- フライパン1センチ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 15cc
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにして水にさらし、水気を切る。人参は千切り、玉ねぎは5mm位にスライスする。
-
- 2
- 1に天ぷら粉をまぶす。その後、水を加えて合わせながら粉がなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し2を揚げる。途中裏がえす。めんつゆと水を合わせて添える。
おいしくなるコツ
生地を平べったくして入れると中がベシャッとしません。
きっかけ
牛蒡のきんぴらにあきたので。