レモンを使って!ぶりのガーリックレモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ぶりにレモンをかけたら、意外においしかったんですう。よかったら試してみて~

材料(2人分)

ぶり
2切れ
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ6
ニンニク
1かけ
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1弱
バター
1切れ
レモンの輪切り
2枚
★マヨネーズ
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
キャベツの千切り
二とつかみ
トマト(くし切り)
1/2個
きゅうり(薄切り)
8枚

作り方

  1. 1
    ぶりは両面に塩をして約20分ほど置く。
    水洗いして、水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    ぶりに塩・胡椒して、片栗粉をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れ、香りを出す。ニンニクを取り除き、ぶりを皮目を下にして、両面を焼く。
  4. 4
    ★を合わせてソースをつくる。
  5. 5
    (3)のぶりにバターを入れ、溶けたらフライパンのふちから醤油・レモン汁を入れる。
  6. 6
    お皿にお好みの野菜(今回はキャベツ・トマト・きゅうり)を盛り、ぶりをのせる。ぶりの上にレモンスライスを置く。(4)のソースをかける。(今回は添えました)

おいしくなるコツ

溶けたバターと醬油・レモン汁をよく混ぜて、ぶりにかけてください。残りもかけると美味しいです。

きっかけ

スーパーのチラシにぶりのガーリック焼きが載っていたので、自分なりに作りました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食レモンガーリック・にんにく
関連キーワード
和洋風 簡単・楽・手抜き おかず・メイン・お弁当・おつまみ あっさり・レモン・ガーリック
料理名
レモンを使って!ぶりのガーリックレモン焼き

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする