ほっこりにっこり♡手羽となすのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
手羽から出る旨みを含んだとろっとなすがとっても美味!がぶりと豪快に召しあがれ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
6本
なす
4本
しいたけ
4枚
オクラ
2本
しょうが(千切り)
1片
塩・こしょう
少々
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 梅干し
2個
A だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    オクラは塩をまぶして板ずりをし、ガクを取る。小鍋に湯を沸かしサッと茹で、半分に切る。
    手羽元は塩こしょうをふる。
  2. 2
    なすはヘタを取って縦半分に切り、包丁で斜めに細く切り込みを入れて味がしみやすくする。しいたけは石づきを切り落とす。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、手羽元を入れて転がしながら焼き色をつけて一度取り出す。同じ鍋にしょうがとなすを加えて炒め、油が回ったらAと手羽元、しいたけを加える。
  4. 4
    2が沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中弱火で20分ほど煮る。器に盛り、オクラをあしらう。

おいしくなるコツ

時間があれば出来上がり後一度冷ますと味がしみてより美味しくなります。 梅干しは商品によって塩分の違いが大きいので、しょうゆの量は加減してくださいね。

きっかけ

手羽元はリーズナブルで食べ応えがあるのでよく煮物に登場します♪スパイスを使うことが多いのですが、今日は和風に優しいお味で。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
手羽元500円前後の節約料理なす全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手羽 なす 和食 梅干し

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする