ほっこりにっこり♡手羽となすのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩をまぶして板ずりをし、ガクを取る。小鍋に湯を沸かしサッと茹で、半分に切る。
手羽元は塩こしょうをふる。 - 2 なすはヘタを取って縦半分に切り、包丁で斜めに細く切り込みを入れて味がしみやすくする。しいたけは石づきを切り落とす。
- 3 鍋にごま油を熱し、手羽元を入れて転がしながら焼き色をつけて一度取り出す。同じ鍋にしょうがとなすを加えて炒め、油が回ったらAと手羽元、しいたけを加える。
- 4 2が沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中弱火で20分ほど煮る。器に盛り、オクラをあしらう。
きっかけ
手羽元はリーズナブルで食べ応えがあるのでよく煮物に登場します♪スパイスを使うことが多いのですが、今日は和風に優しいお味で。
おいしくなるコツ
時間があれば出来上がり後一度冷ますと味がしみてより美味しくなります。 梅干しは商品によって塩分の違いが大きいので、しょうゆの量は加減してくださいね。
- レシピID:1880012559
- 公開日:2016/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません