里芋と茄子のこっくり旨辛サンバルそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 鶏むね肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 干し椎茸
- 1枚
- ★かつおだし
- 200cc
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- サンバルソース
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水で戻しておき、5mm幅くらいにスライスします。
戻し汁は使いますので、取っておいてください。
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて半分くらいにカットし、軽く水に晒してアクとぬめりを除きます。
-
- 3
- 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
生姜はみじん切りしましょう。
-
- 4
- 厚手鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の生姜と、1の干し椎茸を加えてサッと炒めたら、3のミンチを加えて色が変わる程度炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ2の里芋を加え、軽く炒め合わせたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 6
- 5を弱火にし、サンバルソースと醤油を加え、蓋をして10~12分ほど、里芋へ完全に火が通るまで煮込みます。
-
- 7
- 茄子のヘタを除き、1.5cm幅くらいの輪切りにして、塩水に10分ほど晒し、あく抜きします。
ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
-
- 8
- 加熱前のフライパンに7の茄子を並べ、ごま油大さじ1/2を回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
両面をこんがりと焼いて火を止めましょう。
-
- 9
-
- 片栗粉を同量の水で溶き、6へ加えて煮汁にとろみをつけたら、火を止めます
8の茄子を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません