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美味しくってヘルシー♡ひじきたっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

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あつママ29
いつもの炒り豆腐にたっぷりひじきを追加!鉄分豊富でうまみもたっぷり♡たーんと召し上がれ!
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1/2丁
乾燥ひじき
10g
にんじん
1/4本
しいたけ
3枚
だし汁
50cc
A しょう油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
1個
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは表示通りに戻し水気を切る。豆腐はキッチンペーパー等で包み10分ほど置いて水切りをする。
    にんじんは細切り、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんじん、しいたけ、ひじき加えて炒め、豆腐は手で崩しながら炒めあわせる。
    だし汁を加えてひと混ぜし、Aを加えて混ぜながら3分ほど煮る。
  3. 3
    2の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を加えてひと混ぜし、火を止める。

おいしくなるコツ

溶き卵を加えたら火を弱めずに中火のままさっと混ぜます。 お好みでねぎのみじん切りを加えても美味しいです。仕上げにいんげんやオクラなど青いものを加えれば彩りもきれいですね。

きっかけ

いり豆腐がとても好きなので、具材をアレンジして色々作ってみています。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐ひじき鉄分の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
いり豆腐 ひじき 鉄分 低カロリー
料理名
ひじき入り炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 19:42
ひじきをたっぷり入れて、超ヘルシー。美味しかったです。
パンポンポン
嬉しいレポをありがとうございます♪食べ応えがあって栄養満点ってお得感ありますよね!笑 またぜひに♪
2021/03/07 19:09
しいたけは無かったのでいんげんを追加しました。優しい味で美味しいです♡またリピートします♪
s_meme
嬉しいレポをありがとうございます!いんげんも彩り綺麗で良いですね♪いろんなお野菜試してくださいね^ ^

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