もちもち冷た~い うどんサラダ菜ポレターナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
スパゲッティナポリタンが、うどんで冷たい!?
サラダ仕立てでローカロリーでもボリューム満点にしあげたアレンジうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
ピーマン
中1/2個
たまねぎ
20g
ロースハム
1枚30g
ミディトマト
1個
★塩麹
大さじ1
★カレー粉
少々
★マヨネーズ
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★パプリカパウダー
小さじ1/5
★蜂蜜
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるへあげ、水気をしっかり切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振って軽く揉みこみ、しんなりしたらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1のうどんと2の玉ねぎを加えて均一に和え、しばらく置いて味をなじませます。
  4. 4
    ピーマンは種をくり抜いて横5㎜幅くらいにスライスし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
  5. 5
    ミディトマトは半分にカットしてゼラチン質のタネを除き、1cm角くらいにカットします。
  6. 6
    ロースハムは1cm幅くらいの短冊状にカットします。
  7. 7
    3に粉チーズを振って均一に和え、水気がおさまったら、4のピーマン、5のトマト、6のハムを加えてサックリ混ぜ、オリーブ油、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

パスタがなくて、うどんで作っても、しっかり味でもちもち美味しい、お弁当にも持って行けるアレンジうどんにしたくて

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする