もちもち冷た~い うどんサラダ菜ポレターナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ピーマン
- 中1/2個
- たまねぎ
- 20g
- ロースハム
- 1枚30g
- ミディトマト
- 1個
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 少々
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1/5
- ★蜂蜜
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるへあげ、水気をしっかり切ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振って軽く揉みこみ、しんなりしたらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞り切ります。
-
- 3
- ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1のうどんと2の玉ねぎを加えて均一に和え、しばらく置いて味をなじませます。
-
- 4
- ピーマンは種をくり抜いて横5㎜幅くらいにスライスし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
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- 5
- ミディトマトは半分にカットしてゼラチン質のタネを除き、1cm角くらいにカットします。
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- 6
- ロースハムは1cm幅くらいの短冊状にカットします。
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- 7
-
- 3に粉チーズを振って均一に和え、水気がおさまったら、4のピーマン、5のトマト、6のハムを加えてサックリ混ぜ、オリーブ油、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
パスタがなくて、うどんで作っても、しっかり味でもちもち美味しい、お弁当にも持って行けるアレンジうどんにしたくて
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サラダ仕立てでローカロリーでもボリューム満点にしあげたアレンジうどんです。