安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ レシピ・作り方

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emicyan
高いマグロも中落ちならお財布に優しい^^;。さっと火を通すことで柔らかく、にんにくを使ったので生臭さも全くありません。つまみやお弁当にもピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

三崎まぐろ
200g
小さじ1/2
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2/3
オリーブ油
小さじ1/2
ローリエ
1枚
小麦粉
大さじ1.5
少々
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
*付け合せ キャベツ
お好みの量で

作り方

  1. 1
    まぐろの中落ちを4cm角くらいに切る。今回購入した中落ちは400gで250円。とってもお買い得です❤
  2. 2
    潰したにんにく・塩・砂糖・ちぎったローリエ・オリーブ油をマグロ中落ちに入れ、よく混ぜて、1時間位なじませる。
  3. 3
    小麦粉を入れて混ぜた後、水少々を加え、全体がしっとりしたらパン粉を付ける。ぎゅっと押さえて出来るだけ薄く密着させる。
  4. 4
    フライパンに油を1cm深さくらい入れて、中火にかける。マグロはすぐに火が通るので、衣がきつね色になったらすぐに取り出しましょう。固くなってしまいます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がり。ニンニクの香りが良くて、そのままいただけます。付け合せはさっぱりした茹でキャベツで。今日は副菜にトマトときゅうり・茄子の和風サラダを作ってみました。
  6. 6
    実は今回は1パックにマグロ中落ちが倍量入っていたので、全部カツにして、半分は翌日マグロカツ丼にしました。いや〜これも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

作り方2)でなじませる時間は、もう少し短くてもOK。砂糖とオリーブ油でしっかり下味が付きます。そして、なにより柔らかくなります!

きっかけ

筋っぽいけれど安い中落ちを、柔らかくボリュームとスタミナたっぷりの料理にしたくて。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
料理名
まぐろカツ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 19:14
美味しくできました
aikwon
つくレポありがとうございます!美味しく食べてもらえるとうれしいです!

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