我が家はビストロ♡簡単鶏レバーのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
苦手な人も多いレバーもトマト煮にするととっても食べやすくて、とろっと茄子と相性バツグン♡ワインも進んじゃいそうです!

材料(2人分)

鶏レバー
200g
なす
2本
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
2かけ
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶(ダイス)
1/2缶
コンソメキューブ
1個
ローズマリー(ドライ)
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは脂を取り、半分に切って血玉を取り除く。冷水に10分ほどさらしてから水気をよく切る。
    茄子は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。エリンギは手でほぐす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。
    鶏レバーを加えて中火にし、色が変わってきたら茄子とエリンギを加え炒め、赤ワインを加えて蓋をし1分ほど蒸らす。
  3. 3
    2にトマト缶、コンソメ、ローズマリーを加えて10分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

多めのオリーブオイルとにんにくで鶏レバーのクセを和らげ、さらにコクを出します。豚レバーでも美味しくできます!

きっかけ

鶏レバーって家庭だと甘辛煮とかが多いけど、雰囲気を変えたくてアレンジしてみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバーなす全般その他のイタリア料理鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ
料理名
鶏レバーのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする