材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- みりん
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- かつお節
- 1/2袋
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとる。5ミリ程度にスライスし、塩もみしておく。苦味が苦手な方は、塩もみ後茹でると、なお食べやすくなります。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。
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- 3
- しんなりしてきたら、みりんとポン酢を加えて、水分が減るまで炒める。
-
- 4
- 火を止め、白ごま・かつお節を加えて完成。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを作っても、いつも1本使い切れず困っていたので。
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ゴーヤの大きさに合わせて調整して下さい。
ゴーヤが苦手な主人も気に入って食べてくれます♡