茄子の梅照り煮どんぶり 彩り野菜添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 1膳強
- 茄子
- 中1本
- 小松菜
- 1株
- キャベツ
- 1枚
- 紫たまねぎ
- 8~10gくらい
- 薄塩梅干
- 種のまま大1個15~20g
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★あごだし
- 100㏄
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
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- 2
- 1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせましょう。
-
- 3
- 茄子は1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きした後、水気をキッチンペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ並べます。
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- 4
- 3の茄子へグレープシードオイルを加えて、茄子へ均一に和えたら、中火にかけて表面をこんがりと焼き上げます。
-
- 5
- 4へ2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら茄子を取り出します。
残った調味料は半量くらいになるまで煮詰めてタレにし、茄子を戻しましょう。
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- 6
- キャベツは芯を除いて、葉だけをラップに緩く包み、電子レンジで1分ほど加熱してすぐ冷水にとり、色止めしてから千切りにし、余分な水気を絞り切ります。
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- 7
- 小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、色止めしてから、1cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
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- 8
- 6のキャベツと7の小松菜をごま油で軽く和えましょう。
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- 9
- 紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に晒し、ざるにあげて水気を切ります。
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- 10
- 雑穀ご飯に5のタレをたっぷりとまんべんなくかけ、その上へ8のキャベツと小松菜を散らし、9の紫玉ねぎも散らします。
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- 11
-
- 10の上へ5の茄子を盛り、金ごまを振れば完成です。
きっかけ
さっぱりしていながらコク深いどんぶりにしたくて
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