茄子の梅照り煮どんぶり 彩り野菜添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩り良く、冷めても美味しい、夏にぴったりのどんぶり。お弁当にも!

材料(1人分)

雑穀ご飯
1膳強
茄子
中1本
小松菜
1株
キャベツ
1枚
紫たまねぎ
8~10gくらい
薄塩梅干
種のまま大1個15~20g
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★あごだし
100㏄
★醤油
小さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1/2
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
  2. 2
    1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    茄子は1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きした後、水気をキッチンペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ並べます。
  4. 4
    3の茄子へグレープシードオイルを加えて、茄子へ均一に和えたら、中火にかけて表面をこんがりと焼き上げます。
  5. 5
    4へ2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら茄子を取り出します。
    残った調味料は半量くらいになるまで煮詰めてタレにし、茄子を戻しましょう。
  6. 6
    キャベツは芯を除いて、葉だけをラップに緩く包み、電子レンジで1分ほど加熱してすぐ冷水にとり、色止めしてから千切りにし、余分な水気を絞り切ります。
  7. 7
    小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、色止めしてから、1cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
  8. 8
    6のキャベツと7の小松菜をごま油で軽く和えましょう。
  9. 9
    紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に晒し、ざるにあげて水気を切ります。
  10. 10
    雑穀ご飯に5のタレをたっぷりとまんべんなくかけ、その上へ8のキャベツと小松菜を散らし、9の紫玉ねぎも散らします。
  11. 11
    10の上へ5の茄子を盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

さっぱりしていながらコク深いどんぶりにしたくて

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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