とっても簡単!こってりサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- サバの切身 3切れ
- ★即席生みそ(ワカメが癖がなくて良い) 18g×2食
- ★水 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖もしくはハチミツ 大さじ2弱
- ★チューブ入りしょうが 5cm
作り方
- 1 フライパンに★を全て入れて混ぜ合わせる。皮の部分を上にしてサバを入れる。(サバの皮の部分は少し切りこみを入れてタレが染み込みやすくする)サバは半分にカットし煮込みやすい大きさに。
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2
アルミホイルを適当に切って落し蓋として鍋に入れ、中火で5分ほど煮詰める。
その後焦げ付かないよう弱火で5分ほど煮詰め、水分が蒸発してタレがとろっとなったら出来上がり。
きっかけ
サバの味噌煮が食べたくなり、簡単に作ってみました!普通の味噌を買ってもいっぱい余らせて古くなって酸化させてしまうので、即席味噌を利用しています。
おいしくなるコツ
即席みそでなく普通の白味噌なら大さじ2.5。だし入り味噌で無い場合は醤油は大さじ2。 焦げ付きにくいフライパンや鍋を使用。 落し蓋をすると全体的に味が染み込みます。 4人分なら調味料はこのままの分量で、2人分なら調味料は半分の分量で。
- レシピID:1880012302
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/29 23:12ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
こんなおもしろい簡単な作り方が・・・。笑。
それでいて、結構美味しいのが嬉しいですね。