材料(4人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 中1パック
- うずらの卵
- 1パック
- エビ
- 8〜10本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2束
- 油
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- お玉1杯
- ☆みりん
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- お玉1.5杯
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水80に対し片栗粉40g)
- 80cc
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背わたを取ったら綺麗に水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油をしいて熱したら、1のエビを軽く炒め、色が変わったらお皿に上げておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンにまた大さじ1の油をしいて熱し、一口大に切った白菜と豚バラ肉と薄切りにした しいたけと人参を炒める。
-
- 4
- 具がしんなりしてきたら☆の調味料を入れて煮込む。
-
- 5
- そこにうずらの卵と炒めたエビを入れたら、水溶き片栗粉を投入して優しくかき混ぜ、とろみがついたら最後に一口大に切ったほうれん草を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みのトロミ加減で
きっかけ
パパのリクエストです
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