夏の定番♡ココナッツミルクアイス レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
- 2 鍋に牛乳と生クリームを入れ、まわりがフツフツとするまで温める。
- 3 2の半量を1に入れ、泡立て器で手早く混ぜて砂糖を溶かす。これを2の鍋に戻し入れ、ヘラで混ぜながらごく弱火にかける。とろみが少し出てきたらすぐに火を止める。
- 4 3を漉しながらボウルに移し、ココナッツミルクを加える。氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
-
5
☆アイスクリームメーカーの場合
4を冷蔵庫で3時間以上冷やし、アイスクリームメーカーで20分ほど攪拌させる。タッパーに移して冷凍庫で完全に固める。 -
6
☆ハンドミキサーの場合①
4のボウルにラップをかけ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。少し固まってくるので、これをハンドミキサーにかける。この作業を3回ほど繰り返す。 -
7
☆ハンドミキサーの場合②
6がゆるめのジェラート状になったらタッパーに入れて冷凍庫で完全に固める。
きっかけ
アイス大好き!けど添加物が少し気になるのでなるべく手作りにしています。 グリーンカレー用に買っておいたココナッツミルクを使ってみたら大正解♡
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームは沸騰させないように。多少火を入れすぎたりその逆だったりしても、仕上がりの固さが少し変わる程度でどちらも美味しくなるのでぜひトライしてみてください!
- レシピID:1880012200
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- ココナッツミルクアイス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.24 13:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月29日(日)のPickupレシピコーナーに、あつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
市販のアイスは添加物が多いけれど、自分で作れば安心美味♡時間はかかるけど簡単ですのでぜひ!