夏の定番!さっぱりコクうまあずきアイス レシピ・作り方

夏の定番!さっぱりコクうまあずきアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
脂肪分少なめでヘルシー!でも食べ応えもあって家族みんな大好きな味です。
アイスクリームメーカーまたはフードプロセッサーを使用します。

材料(4~5人分)

  • ゆであずき(加糖) 120g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 80cc
  • コンデンスミルク(練乳) 60g

作り方

  1. 1 アイスクリームメーカーと材料を十分に冷やしておく。
    ボウルに材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 アイスクリームメーカーに1を流し入れ、20分ほど攪拌する。
    密封容器に入れて冷凍庫で完全に凍らせる。
  3. 3 ※フードプロセッサー使用の場合。
    1をバットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。フードプロセッサーで攪拌し、密封容器に入れて再び冷凍庫で凍らせる。

きっかけ

夏にアイスを食べたい時に、子どもにも安心で簡単にできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茹であずきは、商品によって甘さが異なるため、味をみてコンデンスミルクの量を調整してください。 茹であずきの味で美味しさが左右されるので、ぜひ風味の良いものを使用してください。余裕があればあずきから作っても良いですね!

  • レシピID:1880012125
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他イベント夏バテ対策その他の豆ジェラート
料理名
あずきアイス
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る