燦燦三色にら玉ジャージャーどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 市販の生ハンバーグ
- 120~130g
- 胡瓜
- 中1/2本
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1/2把
- ●水
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープ
- 100㏄
- モルトビネガー
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- ニラは小口切りにし、胡瓜はみじんぎりにします。
-
- 2
- 卵は溶きほぐして●を加え混ぜ、フライパンで炒って、そぼろ状にします。
-
- 3
- 中華鍋にごま油小さじ2ほどを加えて温め、中火にして市販の生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に混ぜながら、色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- 3へ紹興酒を振り、うっすら焦げ目がつくくらいさらによく炒め合わせたら、弱火にして★を加え、調味料が肉全体に馴染むまで炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ☆を加えて煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで、1のニラと金ごまを加え、ニラに火が通る程度サッと炒め合わせます。
-
- 6
- 5の仕上げにモルトビネガーと白胡椒を加えて味を調え、残りのごま油小さじ1を加えて火を止め、丼に盛った白飯の上へたっぷりとかけます。
-
- 7
-
- 6の上へ2の卵を散らし、1の胡瓜を散らせば完成です。
きっかけ
喉越しがよく、夏でも食べやすいどんぶりにしたくて
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