燦燦三色にら玉ジャージャーどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
具材が細かいので、喉越しがよく、酸味の柔らかいモルトビネガー入りでさっぱりと頂ける、夏のスタミナどんぶりです。

材料(1人分)

白飯
1膳強
市販の生ハンバーグ
120~130g
胡瓜
中1/2本
1個
ニラ
1/2把
●水
小さじ2
●マヨネーズ
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★オイスターソース
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/4
★きび砂糖
小さじ1
金ごま
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆鶏がらスープ
100㏄
モルトビネガー
大さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ニラは小口切りにし、胡瓜はみじんぎりにします。
  2. 2
    卵は溶きほぐして●を加え混ぜ、フライパンで炒って、そぼろ状にします。
  3. 3
    中華鍋にごま油小さじ2ほどを加えて温め、中火にして市販の生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に混ぜながら、色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    3へ紹興酒を振り、うっすら焦げ目がつくくらいさらによく炒め合わせたら、弱火にして★を加え、調味料が肉全体に馴染むまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ☆を加えて煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで、1のニラと金ごまを加え、ニラに火が通る程度サッと炒め合わせます。
  6. 6
    5の仕上げにモルトビネガーと白胡椒を加えて味を調え、残りのごま油小さじ1を加えて火を止め、丼に盛った白飯の上へたっぷりとかけます。
  7. 7
    6の上へ2の卵を散らし、1の胡瓜を散らせば完成です。

きっかけ

喉越しがよく、夏でも食べやすいどんぶりにしたくて

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする