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[夏のぱぱっとレシピ]トマツナそうめん レシピ・作り方

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happy@time
さっぱりした物をぱぱっと食べたい時に。栄養バランスもボリュームもあるのでお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
3束
トマト
1個
玉ねぎ(新タマネギ)
4/1個
ツナ缶
1缶
大葉
4枚
スプラウトorネギ
少々
鰹節
適量
冷蔵庫にあるドレッシング(和風使用)
少々
市販の麺つゆ
大4
市販のゴマだれ
大2
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作り方

  1. 1
    [野菜の下準備]
    ・トマト→角切り
    ・玉葱→みじん切りし水にさらす(新タマネギならそのままでもピリリとしてOK)
    ・大葉→細切り
    ・ネギ→小口切り
  2. 2
    [タレ]
    麺つゆとゴマだれをお好みの配分で混ぜておく。

    ※ズボラな私は盛りつけ器にセット。
  3. 3
    そうめんを茹で、水でしめる。

    その間、ツナ缶とみじん切り玉葱をドレッシングで和える。

    ※もし1人分なら残ったツナ和えは翌日サラダのトッピングや、サンドイッチの具に
  4. 4
    水でしめたそうめんを器に戻し、タレと和え

    トマト、ツナ、どっさり薬味、鰹節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズをプラスすればコクがでます。

きっかけ

さっぱりしてて一皿で…でも栄養も偏らず…でもズボラに…と考えてたら出来上がりました。 洗い物を減らすべく、盛りつけ器を使っちゃいました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食
関連キーワード
そうめん トマト 玉葱 ツナ
料理名
トマツナそうめん

このレシピを作ったユーザ

happy@time はじめまして、happy timeです。 「冷蔵庫にあるもので、おいしく&手早く!」 がモットーです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/11 23:22
パスタ風ですね! 夏にぴったりでした^ ^
あげは198407
レポートありがとうございます!暑いときはやっぱりソーメンですね!

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