[夏のぱぱっとレシピ]トマツナそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ(新タマネギ)
- 4/1個
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 4枚
- スプラウトorネギ
- 少々
- 鰹節
- 適量
- 冷蔵庫にあるドレッシング(和風使用)
- 少々
- 市販の麺つゆ
- 大4
- 市販のゴマだれ
- 大2
作り方
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- 1
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- [野菜の下準備]
・トマト→角切り
・玉葱→みじん切りし水にさらす(新タマネギならそのままでもピリリとしてOK)
・大葉→細切り
・ネギ→小口切り
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- 2
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- [タレ]
麺つゆとゴマだれをお好みの配分で混ぜておく。
※ズボラな私は盛りつけ器にセット。
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- 3
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- そうめんを茹で、水でしめる。
その間、ツナ缶とみじん切り玉葱をドレッシングで和える。
※もし1人分なら残ったツナ和えは翌日サラダのトッピングや、サンドイッチの具に
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- 4
- 水でしめたそうめんを器に戻し、タレと和え
トマト、ツナ、どっさり薬味、鰹節をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズをプラスすればコクがでます。
きっかけ
さっぱりしてて一皿で…でも栄養も偏らず…でもズボラに…と考えてたら出来上がりました。
洗い物を減らすべく、盛りつけ器を使っちゃいました。