簡単!大葉とちりめんじゃこの炒飯 レシピ・作り方

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laputan109
いつものチャーハンに飽きたらこれ!

ちりめんじゃこに塩分があるので、味付けはじゃこの量によって調節してください。

材料(2人分)

ごはん(冷凍ごはんでOK)
お茶碗に3杯
ちりめんじゃこ
20~30g
大葉
5枚
たまご
1個
●創味シャンタン(ウェイパーでも)
小さじ1/2~1(じゃこの量次第で調整)
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々(ひと振り程度)
●酒
小さじ1
●お湯
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を細かく切る。細切りがオススメです。
  2. 2
    ごはんは解凍して、よくほぐしておきます。
    冷凍ごはんをアツアツのちょっと手前まで温めると、パラパラの仕上がりになりやすくてgoodです。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておきます。お湯をいれることで、創味シャンタンが溶けて全体に味が回りやすくなります。
  4. 4
    よーく熱した中華鍋(フライパン)に油を多めに引き、溶いた玉子を投入。ぐるぐるっと箸でかき回します。
  5. 5
    玉子がまだ半分くらい生のうちに、ほぐしておいたごはんを投入します。たまごと油がごはんにまんべんなく回るように、木ベラなどでさらにほぐしながら炒めます。
  6. 6
    中華鍋(フライパン)を揺すってごはんを返したくなりますが、できるだけ中華鍋を動かさずに木ベラで混ぜた方が、火力が全体に行き届いてうまくできます。家庭用コンロは火力が弱いので。
  7. 7
    ちりめんじゃこを入れ、さらに軽く炒めます。
  8. 8
    混ぜておいた調味料と大葉を入れ、味が全体に回るようにさらに炒めます。
  9. 9
    ごま油を鍋はだから回しかけて軽く炒めます。
  10. 10
    最後に、しょうゆを鍋はだから回してざっと混ぜたら(このときは鍋を揺すって返すのがいいです。)、できあがり!

おいしくなるコツ

ごはんは事前にできるだけほぐしておくこと。まず玉子を入れて、半生のうちにごはん投入。あまり中華鍋を揺すりすぎず、火力を逃がさないこと。

きっかけ

ちりめんじゃこが余っていたので。パパっと安く早く済ませたい休日のお昼にもってこいです!

公開日:2016/05/23

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カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ちりめんじゃこ 大葉 チャーハン 炒飯

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