材料(2人分)
- 小松菜
- 10株程度
- 豚肉
- 50g(あるだけでオッケー)
- 舞茸
- 片手に乗るくらい(あるだけでオッケー)
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩、黒胡椒、七味
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って3センチ程度のざく切りにして、軽くラップして2分ほど電子レンジでチン。これでしなっとしない、シャキシャキが保たれる。
肉と舞茸は一口より小さく切っておく。
-
- 2
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- ごま油をひいて、先に肉と舞茸を炒め、軽く炒まったら小松菜を入れる。
酒をまわしかけて蓋をして蒸し焼きにし、仕上げに塩胡椒、七味をかける。
シャキシャキが残る程度で火を止めて完成!
おいしくなるコツ
レンジで先にチンすることで、べちゃっとせずに、シャキシャキ感が残ります。
きっかけ
あまりものでなにかひとしなと思い。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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小松菜のシャキシャキ炒め
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卵を入れたり、キノコなら大抵のものはいけます。