文旦ピールdeすっきり大人のコンフィチュール レシピ・作り方

文旦ピールdeすっきり大人のコンフィチュール
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
文旦の皮だけで仕上げた、時短コンフィチュールです。
甘さ控えめ、ミントリキュールですっきりとした味わいなので、チーズに添えておつまみにもどうぞ!

材料(3〜4人分)

  • 土佐文旦の皮 1個分
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • ミントリキュール 小さじ1/3

作り方

  1. 1 土佐文旦は皮へ包丁で縦に数カ所、切り目を入れて手で剥いたら、その皮を横半分にカットし、ついているワタをしっかり削ぎ切ります。
  2. 2 1の文旦の皮を2〜3ミリ幅の千切りにし、耐熱容器に入れて水を大さじ1ほど加え、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 3 2をいったんざるへ上げて軽く水にさらしたら、再び耐熱容器に戻して、水を大さじ2ほど加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
  4. 4 3をざるへ上げて軽く水にさらしたら、水気を切って計量します。
    今回は100gでしたので半量のグラニュー糖を使いますが、皮の重さに対してグラニュー糖の量も調整してください。
  5. 5 4を鍋に移し、グラニュー糖とレモン汁でよく和えます。馴染むまでしばらく置くと良いです。
  6. 6 5へ白ワインを加えて弱火にかけ、煮立ってきたら汁気がなくなるまで、皮を潰すように混ぜながら10分ほど煮詰めましょう。
  7. 7 6へミントリキュールを加えて軽く和え、火を止めます。
    煮沸消毒した瓶へ移し替えて、召し上がれ。

きっかけ

無農薬の土佐文旦の皮がもったいなくて

  • レシピID:1880011907
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る