豚肉と筍と長ネギのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200g
- ●すりおろしにんにくチューブ
- 2cm
- ●すりおろししょうがチューブ
- 2cm
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- たけのこ水煮
- 120g
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切って、●の調味料で下味を付ける。
-
- 2
- たけのこを洗って食べやすい大きさに切ります。
スライスや千切りされていれば洗ってそのまま。
長ネギはたけのこの長さに合わせて輪切りにします。
-
- 3
- ★の合わせ調味料を作ります。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒めます。
-
- 5
- 豚肉に火が入ったら、たけのこ、長ネギを入れて炒めます。
-
- 6
- たけのこに火が入ったら、★の合わせ調味料を入れて炒めて完成です。
きっかけ
ピーマンと筍でチンジャオロースを作りたかったけどピーマンが無かったので長ネギで代用してみたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
合わせ調味料を用意してパパッと簡単にできますよ♪