材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★塩・胡椒
- 2ふり
- ★ケチャップ
- 大さじ1弱
- パン粉(衣用)
- 50g
- 小麦粉(衣用)
- 大さじ4
- 卵(衣用)
- 1個
- レタス・トマト(盛り付け用)
- 各1/4個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したところに卵(2個)を入れ5分茹でて茹で卵を作る。冷ましておいて皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは千切り、トマトくし切りにする。
-
- 3
- ボウルにひき肉・(2)の玉ねぎ・★を入れよくこねて、2等分にする。
-
- 4
- 茹で卵に小麦粉(大さじ1)をつけて、(3)で包む。
-
- 5
- 小麦粉・卵(溶いておく)・パン粉の順につけていく。
170度の油で揚げる。
-
- 6
- お皿に野菜とスコッチエッグをのせる。
お好みでケチャップをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ひき肉と玉ねぎは粘りが出るまでよくこねてください。
小さい卵ででもできます。
きっかけ
チャレンジしてみました。
おなか一杯になります。