ミニ スコッチエッグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
うずらの卵小鍋でかぶる位の水を入れ 沸騰したら 火を弱め2分茹でる。
そのまま蓋をして3分置き 余熱で火を通す。
水に取って冷ます。 -
2
水の中で殻の尖っていない方から殻をむく。
薄皮が厚いので気を付ける。
きれいに洗って キッチンペーパーで水気を取る。 -
3
ボウルに茹でた卵と小麦粉を入れ 転がしてまぶす。
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4
ビニール袋に 肉・塩・卵1個 を入れて混ぜる。
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5
玉ねぎは みじん切りにし 片栗粉をまぶし
肉種に加えて混ぜる。
良く混ざったら空気を抜き 平らにする。 -
6
肉種の片面に小麦粉を少しふる。
袋を裏返してビニール袋を切り開き こちら側も粉をふる。 -
7
10等分程に切り目を入れ 10個の団子にする。
手に水をつけて扱う。 -
8
団子を少しつぶし 茹で卵を入れて包む。
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9
茹で卵が入っていたボウルに 残りの卵1個を加え卵液を作る。
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10
丸めた団子に 再度 小麦粉をふり 卵液・パン粉の順に衣をつける。
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11
油を2cm入れ 160℃に温めて団子を揚げる。
そっと転がし きつね色になるまで ゆっくりと揚げる。 - 12 お好みでソース・ケチャップを添える。
きっかけ
おつまみ用に。
おいしくなるコツ
残った卵液は 水小さじ1・粉大さじ2を加え 天ぷら衣に。付け合せの野菜天にどうぞ。 (写真はサツマイモ)
- レシピID:1180017147
- 公開日:2022/11/18
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