ピリ辛ジューシィ!鰯のにらキムチ焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ニラの風味とサクサクの松の実を詰め込んだ、皮パリッパリでピリ辛の鰯ソテーです。

材料(1〜2人分)

鰯(大きめ・下処理済み)
2尾
にらキムチ※
30g
※レシピID:1880011787
上記
コチュジャン
小さじ1/2
松の実
8~10g
片栗粉
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
塩麹
小さじ1
小麦粉
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鰯は頭を除き、手開きして中骨を除いたものを使用します。
    下処理済みのものも販売されていますので、今回はそちらを利用しました。
  2. 2
    1の鰯の切り口へ塩麹をまぶして10分ほどおきます。
  3. 3
    松の実を乾煎りし、汁気を絞ったにらキムチと、コチュジャン、片栗粉で和えます。
  4. 4
    2の鰯の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面へまんべんなく小麦粉をはたきつけたら、切り口に3を挟みます。
  5. 5
    フライパンにごま油を加えて温め、中火にして4の鰯をそっと並べます。底面がこんがりするまでしっかり焼きましょう。零れ落ちてきた松の実などはフライ返しで切り口へ押し込むとくっつきます。
  6. 6
    5をフライ返しで崩れないよう返して、もう片面をこんがりパリッと焼き上げれば完成です。

きっかけ

鰯に一味違う風味を添えたくて

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯ソテー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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