ピリ辛ジューシィ!鰯のにらキムチ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鰯は頭を除き、手開きして中骨を除いたものを使用します。
下処理済みのものも販売されていますので、今回はそちらを利用しました。
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- 2
- 1の鰯の切り口へ塩麹をまぶして10分ほどおきます。
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- 3
- 松の実を乾煎りし、汁気を絞ったにらキムチと、コチュジャン、片栗粉で和えます。
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- 4
- 2の鰯の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面へまんべんなく小麦粉をはたきつけたら、切り口に3を挟みます。
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- 5
- フライパンにごま油を加えて温め、中火にして4の鰯をそっと並べます。底面がこんがりするまでしっかり焼きましょう。零れ落ちてきた松の実などはフライ返しで切り口へ押し込むとくっつきます。
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- 6
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- 5をフライ返しで崩れないよう返して、もう片面をこんがりパリッと焼き上げれば完成です。
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