【HM】【離乳食後期】薩摩芋のヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- さつまいも(中サイズ) 1/2本
作り方
-
1
薩摩芋を洗ってラップにくるんで耐熱皿にのせてレンジで加熱します。
目安(1本200gの場合):600wで4~5分 - 2 さつまいもの粗熱がとれたら皮を剥き、1cm角の角切りにします。
- 3 ボールにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてヘラで混ぜます。
-
4
角切りにしたさつまいもの3/4くらいを生地に混ぜ込みます。
※残りのさつまいもは容器に入れた後に飾りで使います! -
5
容器に5~6分目まで生地を入れ薩摩芋を数個ずつのせます。
シリコンカップなら約5~6個作れます。 -
6
あとは加熱して出来上がりです。
・蒸し器で約15~20分(中火)
・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
・レンジで600w約2~5分
※ようじに生地が付かなければ完成♪
きっかけ
ヨーグルトパンケーキを焼こうと思ったら、子供がグズりだしてしまったのでレンジで蒸してみました。すごく綺麗に出来て子供達と遊んでる間に出来るので具を色々変えてヘビロテ中です♪
- レシピID:1880011772
- 公開日:2016/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトを使うともっちりです!
蒸し器でもスチームオーブンでもレンジでも♪