【HM】【離乳食後期】薩摩芋のヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

【HM】【離乳食後期】薩摩芋のヨーグルト蒸しパン
  • 約30分
mona*hara
mona*hara
手掴み食べにピッタリな蒸しパンを、砂糖なし、牛乳なし、卵なし、油なしで作りました。
ヨーグルトを使うともっちりです!
蒸し器でもスチームオーブンでもレンジでも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋を洗ってラップにくるんで耐熱皿にのせてレンジで加熱します。
    目安(1本200gの場合):600wで4~5分
  2. 2 さつまいもの粗熱がとれたら皮を剥き、1cm角の角切りにします。
  3. 3 ボールにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてヘラで混ぜます。
  4. 4 角切りにしたさつまいもの3/4くらいを生地に混ぜ込みます。
    ※残りのさつまいもは容器に入れた後に飾りで使います!
  5. 5 容器に5~6分目まで生地を入れ薩摩芋を数個ずつのせます。
    シリコンカップなら約5~6個作れます。
  6. 6 あとは加熱して出来上がりです。
    ・蒸し器で約15~20分(中火)
    ・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
    ・レンジで600w約2~5分
    ※ようじに生地が付かなければ完成♪

きっかけ

ヨーグルトパンケーキを焼こうと思ったら、子供がグズりだしてしまったのでレンジで蒸してみました。すごく綺麗に出来て子供達と遊んでる間に出来るので具を色々変えてヘビロテ中です♪

  • レシピID:1880011772
  • 公開日:2016/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス蒸しパンさつまいもヨーグルト離乳食後期(9~11ヶ月)
mona*hara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る