アプリで広告非表示を体験しよう

計量はお玉で?!テキトーでも美味しいおでん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ や マ マ
計量はテキトーでも、練り物から旨味が出るので大丈夫!かつおぶしをリッチにた〜っぷり使うのがポイント(*^_^*)

材料(2〜3人分)

昆布
1/2枚(買ってきたものを半分に折ってね)
かつおぶし
たっぷり!(水切りネット半分くらい)
オイスターソース
お玉1杯
小さじ1杯
大根
半分〜2/3くらい
練り物(がんも、さつま揚げなど♡
2〜3パック(16個くらい)
※その他、お豆腐、ロールキャベツ、ウインナー、巾着なども美味しいです
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2センチ位の厚さにカット。隠し包丁を入れて、お米のとぎ汁で30分下茹で。竹串がすっと通ればOK!時間が無ければ薄めにカットして透き通るまでレンジでチン♪
  2. 2
    大根下茹で中におでんスープ作成♪
    土鍋(9号)に水1.5L入れます(お鍋の半分位)
    昆布はそのままカット、かつおぶしは水切りネット半分位まで入れ、口を縛って投入。強火にかけます
  3. 3
    沸騰したら、火を止めて
    ・かつおぶし引き上げ
    ・オイスターソースをお玉1杯投入
    ・塩小さじ1杯投入
  4. 4
    よ〜く混ぜたら、大根と具材を入れて煮込めば完成♡ テキトー計量でも練り物から旨味が出るので大丈夫!塩だけは入れすぎないようにしてくださいね〜

おいしくなるコツ

練り物や具材はいっぱい入れて下さいね♡そして、かつおぶしはリッチに!たくさん!惜しまず入れる!笑

きっかけ

おでんはいつも、おでんの素を使ってたけどなんか美味しく出来ない…。料理上手な友人から「オイスターソースとかつおぶしを使うと美味しいよ」と聞き、試行錯誤の上に辿りついた黄金レシピです♡

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
テキトーでも美味しい!楽チンおでん♡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする