材料(4人分)
- 大根
- 5センチ幅くらい
- 干し椎茸
- 1枚
- おから
- 100g
- 葉葱
- 3本くらい
- キャベツ
- 80g
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)にんにく
- みじん切り小さじ1/3
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- (A)干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- 岩塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉※打ち粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りします。
戻し汁も使いますので、よけておいてください。
-
- 2
- 大根は分量長さを輪切りにして皮を剥き、2〜3㎜くらいに20枚、薄く輪切りします。
岩塩を振り、10分ほどおいてしんなりさせましょう。
-
- 3
- キャベツは千切りにし、岩塩を振り混ぜて軽くもみこみ10分ほど置きましょう。
-
- 4
- ボウルでおからと(A)の調味料を混ぜ合わせたら、1の干し椎茸、2のキャベツの汁気を絞り切って加え、小口切りした葉葱と均一に混ぜます。
最後にごま油を加え、しっとり和えましょう。
-
- 5
- 2の大根の余分な水気をペーパーで拭き取り、打ち粉用の片栗粉をまぶします。
-
- 6
- 5の大根で4のタネを挟み、大根がしっかりタネとくっつくよう、ラップで包んで軽く握るようにして成形します。
-
- 7
- テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて温め、6の大根餃子を重ならないよう並べて弱火でじっくり焼きます。片面がこんがり焼けたら、返しましょう。
-
- 8
-
- 7に蓋をして2分ほど蒸し焼きし、両面こんがり焼けて大根がぴったりタネと接着されていれば完成です。
きっかけ
皮なしでも美味しく、ローカロリーな餃子にしたくて
皮の代わりの大根が、旨味と水分をバランスよく閉じ込めてくれます。