かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
ホクホクかぼちゃにあんが絡んで美味しいです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2
鳥ひき肉
中1パック
小さじ1
(調味料)
大さじ2
お玉1/2
みりん
お玉1/2
醤油
お玉1/2
砂糖
小さじ2
(とろみ液)
片栗粉
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはお好みの大きさに切って耐熱容器に入れてレンジでチンする。(少し固めに茹でる)
    ※500wで5分程度
  2. 2
    フライパンに油をしき、ひき肉を入れたら火が通るまで炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら茹で上がったかぼちゃを入れて絡ませる。
  4. 4
    そこに調味料を投入しフタをして弱火で10分ほど煮込む。
  5. 5
    最後にとろみ液を入れてとろみを出す。

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンチンの方がホクホク仕上がります。

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
かぼちゃのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 20:09
レンジで柔らかくできたので、時短で作ることができました。 味も美味しかったです。
neeth
2018/08/01 23:00
美味しかったです!お弁当にも入れました♫また作ります!
ひろみ108903

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする