炙りバタートマトとオニオンのモッツアレラチーズ焼き レシピ・作り方

炙りバタートマトとオニオンのモッツアレラチーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いったん炙ったトマトとオニオンの上に、こんがり焼き上げたモッツアレラチーズの二段活用(笑)
ジューシーさと香ばしさがたまりません。

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • モッツアレラチーズスライス(クラフト) 2枚
  • ハーブソルト 適量
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 燻製バター 10g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形にカットし、岩塩を揉み込んで、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2 トマトはヘタを除いて1センチ幅くらいの輪切りにします。
  3. 3 耐熱皿に2のトマトを並べ、燻製バターを細かくカットして散らし、バーナーでうっすら焦げ目がつくまで炙ります。
    バーナーがなければ、グリルかトースターで焼いてもオッケーです。
  4. 4 1の玉ねぎの水気を軽く絞って3の上を覆い、バーナーでうっすら焦げ目がつくまで軽く炙ります。
    バーナーがなければ、グリルかトースターで焼いてもオッケーです。
  5. 5 4へハーブソルトを強めに振り、モッツアレラチーズスライスを覆い被せて、トースターかオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
    乾燥パセリを散らして、召し上がれ。

きっかけ

お野菜の美味しさを大切に、少しコクを加えたくて。

  • レシピID:1880011619
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎ
料理名
トマトとオニオンのチーズグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る