おつまみレンチン蒸し茄子と甘酢生姜の温玉のせ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを残したまま、ペラペラしたガクを切り取り、皮へ竹串などで数カ所穴を開けたら、耐熱皿へ重ならないよう並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。
- 2 火傷に注意して1のラップを取り、茄子が素手で触れるくらいの温かさになったら、ヘタを切り取り、縦半分にカットしましょう。
-
3
ボウルなどで(A)をよく混ぜ合わせ、2の茄子を一切れずつ入れて絡めたら、器へ並べます。
残った(A)は最後にかけるのでとっておいてください。 -
4
水気を切った甘酢生姜を千切りし、3の茄子の上へ散らします。
その上へ温泉卵(今回は冷凍卵からの温泉卵を使用)を割り入れ、3で余った(A)を卵の上へかけ、豆苗を添えれば完成です。
きっかけ
お腹が満たされる野菜のおつまみが欲しくて
おいしくなるコツ
温泉卵は、殻のまま冷凍した卵で作ると、黄身がもっちりちぎれて、茄子へ均等に添えやすくなります。
- レシピID:1880011612
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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