おつまみレンチン蒸し茄子と甘酢生姜の温玉のせ レシピ・作り方

おつまみレンチン蒸し茄子と甘酢生姜の温玉のせ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レンチンであっという間に出来て、見た目もボリューム感のある、さっぱりおつまみ。副菜にも簡単豪華な一皿になります。

材料(1人分)

  • 茄子 小2本
  • 甘酢生姜 30g
  • 温泉卵 1個
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)本返し 小さじ1
  • 豆苗※いろどり 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを残したまま、ペラペラしたガクを切り取り、皮へ竹串などで数カ所穴を開けたら、耐熱皿へ重ならないよう並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 火傷に注意して1のラップを取り、茄子が素手で触れるくらいの温かさになったら、ヘタを切り取り、縦半分にカットしましょう。
  3. 3 ボウルなどで(A)をよく混ぜ合わせ、2の茄子を一切れずつ入れて絡めたら、器へ並べます。
    残った(A)は最後にかけるのでとっておいてください。
  4. 4 水気を切った甘酢生姜を千切りし、3の茄子の上へ散らします。
    その上へ温泉卵(今回は冷凍卵からの温泉卵を使用)を割り入れ、3で余った(A)を卵の上へかけ、豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

お腹が満たされる野菜のおつまみが欲しくて

おいしくなるコツ

温泉卵は、殻のまま冷凍した卵で作ると、黄身がもっちりちぎれて、茄子へ均等に添えやすくなります。

  • レシピID:1880011612
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子
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