旨汁を逃さない!ジューシー蒸し鶏ハム レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏の旨味と水分をお肉がしっかりキャッチ。成形簡単、手間も最小限で無駄の少ない鶏ハムです。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

鶏むね肉
1枚
アカシア蜂蜜
大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目を上にして半分厚さくらいのあたりで包丁を入れ、端2センチ程度を残して切り込んだら、皮目を下にして開きます。
  2. 2
    1の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)を見て、白い筋が見える繊維と垂直方向へ、包丁の背をトントン軽く叩くように当てて、肉の厚みをだいたい均一にならします。
  3. 3
    2の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)をさらに竹串でまんべんなく刺したら、蜂蜜を塗り、その上に塩麹をまぶします。
  4. 4
    ラップを大きめにカットして広げたら、3の鶏むね肉を置き、まずは鶏肉だけ皮目が外側になるよう、皮のない方からくるくる巻き、ラップでしっかり包んで端をたたみ、形を整えます。
  5. 5
    4をさらにラップで二重巻きにして、ジッパーつきの袋へ入れ、冷蔵庫で4〜5時間ほど置いて味をなじませましょう。
  6. 6
    5の鶏むね肉をジッパー袋から取り出し、ラップのまま、アルミホイルを大きめにカットして包みます。
  7. 7
    フライパンに半分高さくらいの水を張って沸騰させ、弱火にして6を置き、蓋をして15分ほどじっくり蒸し焼きします。
  8. 8
    7の火を止め、人肌くらいに冷めるまで蓋をしたまま放置します。
    アルミホイルを開いて、ラップごしに鶏肉を押してみて、全体へ弾力があればオッケーです。
  9. 9
    8をフライパンから取り出し、アルミホイルのまま、トレイなどへ移し、冷蔵庫で冷やします。
    肉から出た汁が戻って、煮凍り状に固まれば、食べ頃です。
    切り分けて召し上がれ。

きっかけ

旨汁をお肉に閉じ込め、一緒に味わいたくて

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 18:45
旨汁逃がさず作れました!ふんわり柔らか美味しくいただきました(*ˊ˘ˋ*)♪
noono♪
ありがとうございます(*´▽`*) おおおおお~!!たっぷり分厚く並んでいてとっても美味しそうです♪私も食べたいです~vvv

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