旨汁を逃さない!ジューシー蒸し鶏ハム レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- アカシア蜂蜜
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮目を上にして半分厚さくらいのあたりで包丁を入れ、端2センチ程度を残して切り込んだら、皮目を下にして開きます。
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- 2
- 1の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)を見て、白い筋が見える繊維と垂直方向へ、包丁の背をトントン軽く叩くように当てて、肉の厚みをだいたい均一にならします。
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- 3
- 2の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)をさらに竹串でまんべんなく刺したら、蜂蜜を塗り、その上に塩麹をまぶします。
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- 4
- ラップを大きめにカットして広げたら、3の鶏むね肉を置き、まずは鶏肉だけ皮目が外側になるよう、皮のない方からくるくる巻き、ラップでしっかり包んで端をたたみ、形を整えます。
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- 5
- 4をさらにラップで二重巻きにして、ジッパーつきの袋へ入れ、冷蔵庫で4〜5時間ほど置いて味をなじませましょう。
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- 6
- 5の鶏むね肉をジッパー袋から取り出し、ラップのまま、アルミホイルを大きめにカットして包みます。
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- 7
- フライパンに半分高さくらいの水を張って沸騰させ、弱火にして6を置き、蓋をして15分ほどじっくり蒸し焼きします。
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- 8
- 7の火を止め、人肌くらいに冷めるまで蓋をしたまま放置します。
アルミホイルを開いて、ラップごしに鶏肉を押してみて、全体へ弾力があればオッケーです。
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- 9
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- 8をフライパンから取り出し、アルミホイルのまま、トレイなどへ移し、冷蔵庫で冷やします。
肉から出た汁が戻って、煮凍り状に固まれば、食べ頃です。
切り分けて召し上がれ。
きっかけ
旨汁をお肉に閉じ込め、一緒に味わいたくて