生臭くない!いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(筋子1腹人分)
- 生筋子 1腹
- 昆布出汁 1ℓ
- 塩 大さじ1
- ☆醤油 お玉1杯
- ☆みりん お玉半量
- ☆酒 お玉半量
作り方
- 1 ぬるめの昆布出汁に塩を入れて生筋子を手でほぐし、薄皮をとりのぞく。(昆布出汁が生臭さを消すポイントです)
-
2
30分くらい放置した後水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
かなりしつこく。 - 3 ざるにあげて、1時間程ラップをして冷蔵庫で放置します。
- 4 充分水が切れたいくらに、☆の調味料を入れて漬け込みます。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
3 件