生臭くない!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

生臭くない!いくらの醤油漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こたなれ
こたなれ
昆布出汁を使って生臭さを完全に消します。

材料(筋子1腹人分)

  • 生筋子 1腹
  • 昆布出汁 1ℓ
  • 大さじ1
  • ☆醤油 お玉1杯
  • ☆みりん お玉半量
  • ☆酒 お玉半量

作り方

  1. 1 ぬるめの昆布出汁に塩を入れて生筋子を手でほぐし、薄皮をとりのぞく。(昆布出汁が生臭さを消すポイントです)
  2. 2 30分くらい放置した後水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
    かなりしつこく。
  3. 3 ざるにあげて、1時間程ラップをして冷蔵庫で放置します。
  4. 4 充分水が切れたいくらに、☆の調味料を入れて漬け込みます。

きっかけ

美味しそうな生筋子が売っていたので

おいしくなるコツ

水切りはしっかりしてください!

  • レシピID:1880011476
  • 公開日:2015/10/03
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け
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