2品できちゃう!土鍋で炊くまつたけご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方

2品できちゃう!土鍋で炊くまつたけご飯と土瓶蒸し
  • 1時間以上
Cheesehouse
Cheesehouse
旬のまつたけを美味しくいただくために工夫しました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 まつたけはを流水でさっと洗う。砂やごみがついているので綺麗にする。
  2. 2 キッチンペーパーで水分と残った汚れを取る。
  3. 3 土瓶蒸し用のまつたけを取っておく。
    スライスで4枚。
    (写真は5人分)
  4. 4 残りを手で小さくさいていく。
  5. 5 土鍋にといた米とだし汁、醤油・酒・塩を入れる。
    4のまつたけを入れる。
    30分~1時間ほど給水する。
  6. 6 ご飯を炊く。
    強火にかけて15分。ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)
    火を止め、20分蒸らす。
  7. 7 ご飯を炊いている間に、土瓶蒸しを作る。
    鍋に醤油、塩、酒、3のまつたけ、だし汁、えび、ぎんなんを入れ沸騰させる。
  8. 8 火を止め、土瓶に具材、だし汁を入れる。
    最後に三つ葉を散らし蓋を閉める。
    すだちを4等分に切りひとつづつ土瓶の蓋の上にのせ完成。
  9. 9 下からよく混ぜで完成。

きっかけ

海外産のまつたけでも国産のように香り高く作れないかと思い考案しました。

おいしくなるコツ

包丁で切るより手で咲くほうが香りが出るので。ごはんの場合は手でさいたほうが良いです!

  • レシピID:1880011366
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他イベント秋の行楽・紅葉お吸い物秋のおもてなし料理
関連キーワード
まつたけ 土鍋 炊きこみごはん 土瓶蒸し
料理名
土鍋でまつたけご飯t
Cheesehouse
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る