ごろごろフレッシュプルーンのラムキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生プルーン
- 7~8個
- ラムミンチ
- 200g
- トマト缶
- 400g入り1缶
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水切りヨーグルト
- 大さじ4
- 水切りしたヨーグルトから出たホエー
- 100cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩漬レモン※
- 1/8個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- カレー粉
- 大さじ5
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりし、セロリは茎と葉を切り分けてそれぞれみじん切りにします。
生姜もみじんぎりにしておきましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、1の生姜を加えてサッと炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎を加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
-
- 3
- 2が透き通ってしんなりしてきたら、1のセロリの葉を加えて軽く炒め和え、ラムミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- 3へカレー粉を加え、香りが立って均一に混ざるまでじっくり炒めたら、みじん切りした塩漬レモン、トマト缶とホエー、塩麹、きび砂糖を加え、10分ほど煮込みます。
-
- 5
- プルーンのへたを取り、縦半分に切込みを入れ、軽くひねって割ったら、種を除きます。
-
- 6
-
- 5を4へ加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。プルーンが溶けないよう、あまり煮込まないでください。
器に盛り、水切りヨーグルトを添えて召し上がれ。
きっかけ
ドライプルーンとは違う食べ応えとさっぱり感を出したくて
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生プルーンの味わいと、絡むキーマの旨みを堪能できます。