ごろごろフレッシュプルーンのラムキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
定番タジンをちょっとアレンジして、コクがあるのにあっさりしたカレーに仕上げました。
生プルーンの味わいと、絡むキーマの旨みを堪能できます。

材料(4~5人分)

生プルーン
7~8個
ラムミンチ
200g
トマト缶
400g入り1缶
セロリ
1本
玉ねぎ
中1個
水切りヨーグルト
大さじ4
水切りしたヨーグルトから出たホエー
100cc
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
しょうが
1片
あらびきガーリック
少々
塩漬レモン※
1/8個
※レシピID:1880000545
上記
カレー粉
大さじ5
きび砂糖
大さじ3
塩麹
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりし、セロリは茎と葉を切り分けてそれぞれみじん切りにします。
    生姜もみじんぎりにしておきましょう。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、1の生姜を加えてサッと炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎を加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
  3. 3
    2が透き通ってしんなりしてきたら、1のセロリの葉を加えて軽く炒め和え、ラムミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    3へカレー粉を加え、香りが立って均一に混ざるまでじっくり炒めたら、みじん切りした塩漬レモン、トマト缶とホエー、塩麹、きび砂糖を加え、10分ほど煮込みます。
  5. 5
    プルーンのへたを取り、縦半分に切込みを入れ、軽くひねって割ったら、種を除きます。
  6. 6
    5を4へ加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。プルーンが溶けないよう、あまり煮込まないでください。
    器に盛り、水切りヨーグルトを添えて召し上がれ。

きっかけ

ドライプルーンとは違う食べ応えとさっぱり感を出したくて

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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