この頃流行りの?どっさり冷やしポテうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- じゃがいも
- 中1個
- (A)本返し
- 大さじ1.5
- (A)濃いめの昆布かつお出汁
- 200cc
- ごま油
- グレープシードオイルに対して1割
- グレープシードオイル
- 適量
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- (A)を小鍋に加えて一煮立ちさせたら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
器も冷やしておくとなお良いです。
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- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って、縦長の方向で1㎝角くらいのスティック状にカットします。
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- 3
- フライパンに底が1㎝くらいかぶるくらいのグレープシードオイルを張り、それに対してごま油を1割量加えたら、中温に温めます。
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- 4
- 3へ2のじゃがいもを加え、あまり返さないようにじっくり揚げます。
表面がぷっくり膨らんできつね色に色づいたら、網にあげて粗熱をとりましょう。
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- 5
- 4をボウルへ移し、岩塩を強めに振って素揚げじゃがいもへ絡めます。
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- 6
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめたら、1で冷やしておいた器に盛り、(A)を回しかけます。
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- 7
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- 6の上へ5のじゃがいもをこんもり盛りつければ完成です。
今回は一緒に素揚げした水茄子とししとうを添えて夏らしく演出しています。
きっかけ
ポテそばよりヘルシーでボリュームあるうどんにしたくて
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