しっとり蕪と牛タンスモークのカナッペ レシピ・作り方

しっとり蕪と牛タンスモークのカナッペ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スモークタンの鮮やかな赤身と風味が、しっとりしてちょっとツンとした癖のある蕪とベストマッチ。

材料(1人分)

  • 牛タンスモーク(スライス) 3枚
  • 小かぶ 1/2個くらい
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • バケット 斜め1㎝幅カット3枚
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 小蕪は葉元を1㎝ほど残して葉をカットし、根の皮を剥いて、縦4等分になるよう、十字方向へカットしたら、5ミリ幅にカットして、なるべく葉元のある形の良いところを9枚選びます。
  2. 2 1に岩塩を振り、水分がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を拭き取り、軽く白胡椒を振ります。
  3. 3 バケットにエキストラバージンオリーブ油を塗り、2のかぶを3枚ずつ並べたら、スモークタンを1枚ずつ乗せ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

ワサビが苦手なので、かぶで代用してタンスモークに合わせてみたくて

  • レシピID:1880011092
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
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カナッペ 牛タン かぶ ワインに合う
料理名
カナッペ
嵯峨 恭也
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