焼き蕪&トマトのイタリアンカナッペ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小かぶ 縦1/4等分の8ミリ幅カット3枚
- プチトマト 2〜3個
- スライスチーズ 1枚
- 岩塩 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
- (A)レモン汁 少々
- (A)白胡椒 少々
- 乾燥バジル 少々
- タバスコ 少々
- バケット 斜め1㎝幅カット3枚
作り方
- 1 小蕪は葉元を1㎝ほど残して葉をカットし、根の皮を剥いて、縦4等分になるよう、十字方向へカットしたら、8ミリ幅にカットして、葉元のある形の良いところを3枚選びます。
- 2 1の葉元の土汚れなどを、竹串で掻いて洗いながらしっかり除き、岩塩を振って水分がにじみ出て柔らかくなるまでしばらく置きます。
-
3
(A)を混ぜ合わせます。
プチトマトのヘタを除いて1㎝角にカットし、直火可能な耐熱容器に移して(A)の半量で和えたら、バーナーで軽く炙りましょう。 - 4 2をサッと水洗いして水気を拭き取ったら、直火可能な耐熱容器に移して(A)の残り半量で和え、バーナーで軽く炙りましょう。
- 5 バケットにスライスチーズを乗せてトースターで軽く焼いたら、温かいうちに4の蕪を1枚ずつ乗せ、3のトマトを乗せて、乾燥バジルとタバスコを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- カナッペ
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