燻製さばと胡瓜マリネのおつまみカナッペ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
脂の乗った燻製さぱにマリネした爽やかな胡瓜が見事なマッチング。コクがあるのにさっぱりと頂ける、夏にピッタリのおつまみです。

材料(1人分)

燻製さば
20g
胡瓜
20g
(A)ライム果汁
小さじ1/3
(A)白ワインビネガー
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々
(A)クミンパウダー
ごく少々
(A)カイエンヌペッパー
少々
(A)塩麹
小さじ1/3
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
ポピーシード
小さじ1/4
バケット
斜め1cm厚さカット3枚

作り方

  1. 1
    胡瓜は千切りにし(A)で和えて冷蔵庫で10分ほど置き、味をなじませます。
  2. 2
    1をバケットへ均等にのせ、5ミリ幅くらいにそぎ切りした燻製さばを乗せれて、ポピーシードを振れば完成です。

きっかけ

燻製サバの強い味わいを少し爽やかにしたくて

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
さば全般きゅうり
関連キーワード
カナッペ 胡瓜 さば ワインに合う
料理名
カナッペ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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