材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 筍水煮
- 150g
- 油
- 小さじ1
- 水
- 40cc
- 酒
- 40cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラは1.5cm位の厚さに切る。
筍は2cmの厚さに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて豚バラを炒める。表面が焼ければOK。
-
- 3
- ②を圧力鍋に移し替えて、水、酒、醤油、砂糖を加えて煮る。
3分加圧のその後20分自然放置します。
-
- 4
- ③の圧力鍋に筍とゆで卵を加えて、煮汁が半分位になるまで弱火で煮込んで出来上がりです。
きっかけ
掘りたての筍をお土産に頂きました。水煮にして保存しておいたものを活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません