えのきナムルのせ ピリ辛おぼろ豆腐 レシピ・作り方

えのきナムルのせ ピリ辛おぼろ豆腐
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味と辛味が一体となって、シャクシャク食感も味わい深いえのきのナムルを、とろとろのおぼろ豆腐へトッピング。あっさりなのにコクたっぷりなおつまみです。

材料(1人分)

  • ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
  • えのき 1/4袋
  • 長ネギの青い部分 5cmくらい
  • ごま油 小さじ3
  • 塩麹 小さじ1/4
  • あらびきガーリック 少々
  • 本返し 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 生七味※ 小さじ1/3
  • ※レシピID:1880008807 上記
  • 半熟ゆでたまご 1/2個

作り方

  1. 1 えのきは2~3cm長さにカットし、細かく割きます。
  2. 2 青ネギは粗みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、あらびきガーリックとえのきを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4 3のえのきがしんなりしてきたら、塩麹と青ネギを加えて炒め、鍋肌へ本返しをたらして、手早く炒め合わせます。
  5. 5 4の火を止め、金ごまと生七味を加え、ごま油の残り小さじ2を加えて均一に和え、粗熱をとりましょう。
  6. 6 おぼろ豆腐を器に返して盛り、そのうえへ5を油ごとたっぷりと盛り、半熟卵を添えれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたおぼろ豆腐にコクと辛味を加えたくて

  • レシピID:1880010921
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき ナムル 塩麹
料理名
冷奴
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る