黒豆幻米で炊き込みごはん~干し野菜編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
干して甘みを増した干し野菜と栄養満点な黒豆入り玄米のコラボでおいしい炊き込みごはんが出来上がりました。

材料(3~4人分)

黒豆幻米
2合
干ししいたけ
5g
干しにんじん
10g
本だし
小さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水につける前の干し野菜
  2. 2
    一晩水に漬けると
    あら!不思議
    もとどおり
  3. 3
    炊飯器に黒豆幻米を入れ軽く洗い、水を捨てたあと、もどして水切りした干し野菜を入れる。
  4. 4
    調味料をいれ、水も普通の炊飯より多めにする。
    スイッチを入れ、炊き上がったら、しゃもじでさっくり混ぜ、できあがり!

おいしくなるコツ

干し野菜は一晩水に漬け、しっかりもどす。 炊飯時の水の量でごはんの炊き上がりが全然違ってしまうので、お手持ちの釜の調度良い水分量を見つけましょう。

きっかけ

干し野菜との出会いによりこのレシピが生み出されました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理かやくご飯
関連キーワード
健康 マクロビ 手軽 朝食
料理名
干し野菜の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする