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ずぼら海老チリ風?彩り食感もりもり中華炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
エビチリを嵩増ししつつ、食感も彩りもUPさせた炒め物です。ズボラ調理で、片栗粉は水で溶かなくてもOK。卵白多めでとろみもツヤもしっかり出せますよ。

材料(3~4人分)

大正海老(殻つき)
10尾
蓮根
150g
青梗菜
2株
葉葱
4本
塩麹
大さじ1/2
生姜
みじんぎり小さじ1/2
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
卵白
Mサイズ1個分
片栗粉
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)湯
100cc
(A)酒
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)穀物酢
大さじ1
(A)トマトケチャップ
大さじ3
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    海老は背綿を除き、殻をむいて塩麹をまぶしつけ、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2
    蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまま8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  3. 3
    青梗菜は3cm角くらいにカットし、葉葱は小口切りにします。
    生姜、にんにくはみじんぎりにします。
  4. 4
    (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  5. 5
    中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の青梗菜をサッと炒めて皿へ盛ります。
    中央が平らにくぼんでいる皿が盛りやすいです。
  6. 6
    5の中華鍋へ残りのごま油を加えて中火で温め、3の生姜とにんにくを加えて香りが立ってきたら、2の蓮根を加えてサッと炒めます。
  7. 7
    6へ豆板醤を加え、中弱火にして豆板醤が蓮根全体になじむまでじっくりいためます。
  8. 8
    7へ4の合わせ調味料を加え、軽く煮立てます。
  9. 9
    1へ卵白と片栗粉を順に絡めたら、8へ加えて強火にし、海老がくるくるっと丸くなって火が通るまで炒め合わせます。
  10. 10
    9を中火にして、3の葉葱を加え、ざっと炒め合わせたら火を止めます。
    これを、5で皿へ盛った青梗菜の中心を開けて盛り付ければ完成です。

きっかけ

エビチリを作るにはちょっと海老が足りなかったので。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビチリ 塩麹 蓮根 簡単
料理名
エビチリ風いため

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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