ずぼら海老チリ風?彩り食感もりもり中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大正海老(殻つき)
- 10尾
- 蓮根
- 150g
- 青梗菜
- 2株
- 葉葱
- 4本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 生姜
- みじんぎり小さじ1/2
- にんにく
- みじんぎり小さじ1/2
- 卵白
- Mサイズ1個分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)湯
- 100cc
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)トマトケチャップ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老は背綿を除き、殻をむいて塩麹をまぶしつけ、冷蔵庫でしばらく置きます。
-
- 2
- 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまま8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
- 3
- 青梗菜は3cm角くらいにカットし、葉葱は小口切りにします。
生姜、にんにくはみじんぎりにします。
-
- 4
- (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
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- 5
- 中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の青梗菜をサッと炒めて皿へ盛ります。
中央が平らにくぼんでいる皿が盛りやすいです。
-
- 6
- 5の中華鍋へ残りのごま油を加えて中火で温め、3の生姜とにんにくを加えて香りが立ってきたら、2の蓮根を加えてサッと炒めます。
-
- 7
- 6へ豆板醤を加え、中弱火にして豆板醤が蓮根全体になじむまでじっくりいためます。
-
- 8
- 7へ4の合わせ調味料を加え、軽く煮立てます。
-
- 9
- 1へ卵白と片栗粉を順に絡めたら、8へ加えて強火にし、海老がくるくるっと丸くなって火が通るまで炒め合わせます。
-
- 10
-
- 9を中火にして、3の葉葱を加え、ざっと炒め合わせたら火を止めます。
これを、5で皿へ盛った青梗菜の中心を開けて盛り付ければ完成です。
きっかけ
エビチリを作るにはちょっと海老が足りなかったので。
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