黒豆幻米ご飯に合うおかず~朝~レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
シャキシャキした歯ごたえと口の中に広がる甘辛さがサイコ-です。

材料(2~3人分)

レンコン(正味)
200g
■ほんだし(顆粒)
小さじ1
■砂糖
大さじ1
■酒
大さじ1
■しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
黒ゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をピ-ラ-でむき、薄く切る。
  2. 2
    フライパンをよく熱し、ゴマ油をひき、レンコンを炒める。
  3. 3
    5分ほど炒め、透き通ってきたら■印の調味料をからめ炒めたあと、火を止める前にミリンを加え照りをだし、ゴマを振って出来上がり!
  4. 4
    ※お好みでタカノツメ、七味などの辛味をプラスしてください。

おいしくなるコツ

調味料をからめる際、■印を合わせて一度に入れてもいいですが、上から順番に本だしのあと酒→少し炒める→砂糖→少し炒める→しょう油→少し炒める→みりんと甘みを順番に染込ませたあと、しょう油をからめ、最後にみりんで照りをだすと味とツヤがでます。

きっかけ

冬はやっぱり根菜ですね。 玄米にはしょう油味がぴったり!だと思う。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)マクロビオティック
関連キーワード
朝ごはん 常備菜 簡単 和食
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする